Разговор или баттл?

Эксперты изначально не ждали от этой встречи какого-то прорыва — уж слишком далеко зашли российско-американские противоречия. Но сам факт свидания двух высокопоставленных персон на берегах Женевского озера внушал надежду на то, что хотя бы дальнейшей эскалации ситуации можно избежать.

Если кратко подвести итог встречи, то стороны договорились договариваться дальше. Это, конечно, не дает никаких гарантий на будущее, но все-таки оставляет некое даже не окно, но хотя бы форточку возможностей.

Если российские граждане воспринимали встречу двух президентов спокойно, полагая, что на их повседневную жизнь она вряд ли серьезно повлияет, то в США многие ждали саммит как некую дуэль, в которой Байден, как лидер «свободного мира», должен поставить на место зарвавшегося «диктатора». Такие настроения активно подогревались американской прессой, которая так и не смогла остановиться: репортеры из США чрезвычайно эмоционально атаковали вопросами на пресс-конференциях как российского лидера, так и Байдена.

«Вы не слышали меня»

В случае с Байденом это даже вылилось в перепалку. Одна из журналисток задала вопрос президенту США: «Вы уверены, что Путин изменит поведение?»

«Я такого не говорил. Я ему сказал, что изменится отношение мира», — ответил Байден, который уже собирался покинуть мероприятие.

«Вы провели с Путиным несколько часов. Он по-прежнему отрицает вину России. Как это можно тогда назвать важной и продуктивной встречей?», — продолжала напирать репортер.

«Вы не поняли, что произошло. Вы не слышали меня», — заметил президент, который, как показалось, был несколько раздражен происходящим.

Что касается реакции простых американцев на итоги встречи, то она, в целом, зависит от их политических предпочтений.

«Байден думает, что он умный. Это не смешно»

В комментариях к пресс-конференции Джо Байдена на Youtube-каналe Fox News, считающегося главным рупором республиканцев, в основном царит уверенность, что президент США проиграл российскому лидеру.

«Байден сказал, что говорит о имени мирового общественного мнения. Бьюсь о заклад, Путин ответил ему в духе Сталина: а сколько бронетанковых дивизий у мирового общественного мнения?», — предполагает один из пользователей.

«Путин вообще осведомлен о том, что происходит в США, гораздо лучше Байдена», — замечает еще один житель Соединенных Штатов.

Немало пользователей откровенно ерничают над американским лидером, полагая, что он не в состоянии не только выдержать полемику с Путиным, но даже разговор с журналистами:

«Бедный дядя Джо просто устал, потому не получил свой послеобеденный сон и теплую чашку молока»

«Когда репортеры задают реальные вопросы, Байден впадает в истерику».

«Вы сказали: „Я ни в чем не уверен“. Да, вы доказали это всему миру, поэтому лидеры на саммите G7 смеялись над вами, и именно поэтому Трюдо сказал Камале Харрис, что она будет президентом в 2022 году. И именно поэтому вы унизили себя и Америку перед Путиным».

«Байден против Путина — это все равно что котенок против тигра».

«Мы должны привлечь Россию на свою сторону в борьбе против Китая»

Аудитория CNN, канала, который считается опорой Демократической партии, несколько более лояльная к своему лидеру.

«Люди не понимают, что во время переговоров нужно быть тактичным и дипломатичным. Россия тоже является крупной мировой державой, и им ничего нельзя навязать», — резонно напоминает один из сторонников Байдена.

«Мы должны привлечь Россию на свою сторону в борьбе против Китая», — указывает на цели команды Байдена другой комментатор.

«Путин — это просто старомодный красный из КГБ! Ни больше, ни меньше»

Но, пожалуй, комментарий, к которому присоединилось бы большинство людей как в США, так и в других странах, оставил пользователь Билли Барнард: «То, что я сегодня услышал от Байдена, является лучшим за всю его политическую карьеру. Я надеюсь и молюсь за то, чтобы Россия и США поладили».