Дополнительные выплаты к пенсии за советский стаж 

Еще в 2009 году специальным нормативно-правовым актом были внесены существенные поправки в пенсионное законодательство. Именно тогда впервые пошла речь о валоризации – процедуре увеличения размера пенсионных выплат за счет перерасчета стажа, наработанного в советское время и в период с 1991 по 2002 годы.

Такую прибавку получили все пенсионеры по старости или инвалидности, а также те, кому выплачивались пенсии в связи с потерей единственного кормильца, трудившиеся в указанные временные отрезки. 

Так как с 2002 года схема расчета пенсии была существенно изменена и стала напрямую зависеть от страховых взносов работодателей, то размер пенсионного капитала, накапливаемый гражданами с указанного периода, пересмотру не подвергался. В упрощенном виде формулы расчета пенсии за советский стаж, следующие:

• пенсионный капитал, начисленный гражданину за отрезок с 1991 по 2002 год, умножался на 10%;• РПК, накопленный за время трудовой деятельности в Советском Союзе пересчитывался как один год стажа за указанный отрезок времени помноженный на 1%;• гражданам, которые трудились в оба периода, пенсионные выплаты рассчитывались смешанным методом. 

Как получить доплату за советский стаж в настоящее время 

В настоящее время перерасчет пенсионных выплат за работу в советский период, не производится. Дело в том, что в течение всего 2009 года проводилась валоризация пенсии.

Была проделана масштабная работа по выявлению граждан, чей период работы захватывает советское время, перерасчету страхового стажа по новым правилам и автоматическому назначению пересчитанной пенсии получателям. От пенсионеров не требовалось дополнительного обращения в отделение Пенсионного фонда. 

Из вышесказанного следует, что на данный момент доплаты за советский стаж получают абсолютно все пенсионеры. Однако если получатель не согласен с размером назначенной ему выплаты, он вправе подать в пенсионный орган заявление о перерасчете пенсии с приложением соответствующих документов. К доказательствам, на которых основаны требования заявителя, могут относиться:

• трудовая книжка или трудовой договор, содержащие сведения о периоде работы в советский период;• приказ о приеме на работу (получить его можно в организации, где трудился пенсионер, если она еще действует, или в государственном архиве);• справка от работодателя, содержащая информацию об осуществлении трудовой деятельности;• квитанции, расчетные листки, ведомости о получении заработной платы;• иные документы, информация в которых, по мнению заявителя, поможет ему доказать факт его трудовой занятости в спорный период. 

В течение 30-ти дней с момента получения заявления, территориальный орган ПФР обязан дать пенсионеру письменный ответ с обоснованием своей позиции. В случае если будет получен отказ в перерасчете размера пенсии в связи с наличием советского стажа, он может быть оспорен в суде. Сделать это можно в течение 3-х лет с момента назначения пенсии.

В настоящее время суды достаточно лояльно относятся к требованиям подобного рода и часто встают на сторону пенсионеров.isvest.ru